ОККЛЮЗИЯ

Косью 2008

Часть 1. Заброска.

Это необычное, какое-то заковыристое название уже давно волновало душу. Еще тогда, когда в нашем городе появилась туристическая фирма с одноименным названием, и чуть позже, когда каменные зубцы Манараги грозно выступали с фотографий, привезенных экспедицией Н.Рундквиста «Большой Урал – 91».
Почти одновременно родилась и мечта побывать там, самому взглянуть на эти скалы. Почему – то казалось, что это что-то вроде Шунута, Азов-горы или Чертова городища, только побольше. И весь вопрос только в недоступности этих мест. Ведь на пешую заброску вместе с катамаранами и месячным запасом продуктов сил и времени хватит не у многих. Еще хорошо, что для завершения похода есть такой привлекательный способ как сплав по реке Косью. Так или иначе, а почти десять лет приходилось отгонять от себя мысли о Манараге. И вот – командир нашей группы Александр Любимов твердо заявил: идем! А для меня это значит: сейчас или никогда!
Пешей заброски все-таки избежать удалось. Как нельзя, кстати, оказалась спонсорская помощь компании Делкам-Урал, снарядившей в поход семь человек, то есть почти половину состава группы. Как потом оказалось, некоторые молодые ребята вообще в таком походе оказались в первый раз. Ну, здесь им, стало быть, честь и хвала, ведь не скисли и бегали по горам, как молодые олени. Заброска вертолетом из Инты даже оказалась довольно обыденным делом. Обычная регистрация и досмотр вещей, как будто летим в какой-нибудь Египет или в Турцию, и вот мы в воздухе!
А вот в воздухе – то душа запела как весенняя птица. Конечно, хотелось сказать, как у орла, да только орел, кажется, не поет. А душа именно пела, так красиво! В складках гор, между августовскими цветами и травами лежат еще не растаявшие снежники… Причудливые вершины практически безлесых гор прячут лужи высокогорных озер… Извилистая лента реки серебрится на солнце, словно кожа гигантской змеи, направляющейся куда-то вниз… И, наконец, вот она! Манарага! Неожиданно возникла совсем не прикрытая лесом, совсем как сказочный детский замок, построенный на гладком бутафорском холме! Ничего общего с каким-нибудь Чертовым городищем! Пожалуй, больше смахивает на замок Кощея Бессмертного или Снежной королевы. А вокруг такие же гиганты – Колокольня и Народная. Урал, Урал, ты опять поразил меня своей бесконечной красотой и новизной!
По-видимому, голова кружилась не только у меня, потому что высадились мы совсем не там, где хотели. Вместо устья реки Капкан-Вож вертолет оставил нас на галечнике у излучины Косью под горой с названием Медвежья лапа. Но, как потом оказалось, это - чуть ли не лучший вариант. В этом месте был разбит базовый лагерь, откуда ходили к Манараге и Народной и где строили катамараны.

Часть 2. Подъем на Манарагу

В соответствии с заранее разработанным планом, поставили базовый лагерь, в котором должны остаться два человека, а остальные с утра отправились покорять Манарагу. Сразу договорились, что половина этой группы после Манараги двигается на Народную, а вторая половина возвращается в лагерь строить катамараны. Планируемые сроки «радиалки» для первой подгруппы – 2дня, а для второй подгруппы – 4 дня.
Утро ….09.2008 выдалось солнечным и радостным. Погода словно зовет: скорей, скорей вперед! Из лагеря Манарагу не видно, зато прекрасный вид открывается на гору Колокольня. Могучая треугольная скала, один край которой загибается подобно серпу с отрицательным уклоном, является центром экспозиции. От базового лагеря, расположенного на правом берегу р.Косью у подножья г.Медвежья лапа перешли реку в брод и сразу попали на торную тропу (старая вездеходная колея) по которой туристы ходят с Колокольни на Манарагу. Тропа идет вверх по левому берегу Косью, срезая часть излучин реки  и скальных участков. Идти легко и через полтора часа после небольшого подъема наконец увидели Манарагу. Кажется, это очень далеко, где-то за лесом, на фоне голубого неба выступают силуэты отвесных скал. Пришло на ум сравнение с огромной каменной короной. В самом деле, Манарага – корона приполярного Урала, одна из самых высоких вершин Уральского хребта. Неужели уже сегодня мы сможем прикоснуться к этому сокровищу, попьем живой воды из священного ручейка, стекающего с его склонов! Еще одна ходка, и мы идем по краю голубого высокогорного озера, спрятанного в складках невысоких холмов. Рыбаки встрепенулись, но тут же вспомнили, что удочки остались в лагере. Рыбацкая тема запланирована на вторую часть похода и пока кажется не актуальной. Выполняем еще один переход и тропа выводит нас к месту слияния рек Манарага и Косью. Теперь двигаться будем по левому берегу р.Манарага, которая несет примерно две трети суммарного объема воды. Наконец, совершив еще один переход, выходим к броду через р.Манарага для того, чтобы переправиться на правый берег. Место приметное, потому что здесь оставлен притащенный вездеходом большой бак и вагончик – теплушка, в котором можно подготовиться к восхождению к Манараге. В тетради, где туристы оставляют свои заметки, обнаруживаем, что группы ходят со всей страны, даже несколько групп с Украины. А вот из Екатеринбурга всего три – четыре. Может быть, многие поднимаются со стороны реки Капкан-Вожь или по другому маршруту?!
У вагончика делаем перерыв на обед и начинаем подъем к подножью Манараги. Первоначально тропа уверенно ведет нас вдоль правого берега р.Манарага, потихоньку поднимаясь. Но горы отсюда не видно – мешает лес. Примерно через два часа понимаем, что идем в сторону базы «Желанная», огибая Манарагу, и пора искать «своротку» влево. Но тропы влево нет. Наконец, увидели вершины Манараги примерно в перпендикулярном направлении к тропе. Принимаем решение прокладывать свою тропу, ориентируясь по азимуту. Сначала идем через высокую траву, потом через небольшое болотце, потом через лес, все время поднимаясь. Нам повезло, и мы довольно легко вышли к границе леса и с холма увидели Манарагу во всей красе. Оставалось только пересечь две неглубокие ложбины. К вечеру (около 18-00) встали лагерем у ручья напротив (западной?) башни Манараги.
Вечер провели, рассматривая Манарагу издали в объективы фотокамер и купаясь в ручье, вытекающем из высокогорного снежника. На манараге флаги – зацепившиеся облака. Конечно, глупо, что мы не придали этому большого значения и готовились с утра подняться если не на вершину, то хотя бы на склон ближайшей башни. Правда, двое самых молодых из группы все-таки попробовали подняться вверх, хотя мы их от души ругали, так как вернулись они в глубокой темноте часам к одиннадцати вечера.
Утром обнаружилось, что все вокруг заволокла огромная туча. Немного поморосило, но потом погода стабилизировалась. Это означает, что сильный ветер гонит куски непрозрачной облачной ваты через зубья Манараги, как через расческу. В результате видимость около десяти метров. Редкие просветы открываются только вниз и на противоположную гряду гор. Идем практически на ощупь сначала по пологому гребню, а затем по крупному курумнику. Камни скользкие и неустойчивые. Очертаний горы не видно. В результате в течение трех часов залезли, сколько могли и повернули назад. Досадно, что даже не смогли зафиксировать, какой высоты достигли. Судя по прибору Володи Власова это примерно 1400 метров? над уровнем моря. Но надо было возвращаться. К обеду собрали лагерь и стали спускаться по той же тропе в сторону раки Манарага. Примерно в середине пути случилось маленькое чудо. Лес вдруг потемнел, солнце куда-то пропало. Раздались крики: смотрите – затмение. Это действительно было затмение солнца, как и предсказывали астрологи. Оно продлилось минут пять, и снова свет взял свое. Достигнув реки, группа разделилась. Восемь человек повернули вверх по реке, чтобы сделать «радиалку» на гору Народную (большевики), а остальные семь человек (меньшевики) стали спускаться в базовый лагерь, чтобы строить катамараны. В базовом лагере нас с восторгом встретили Витя Павлов и Татьяна Драгунова, которым сидеть вдвоем до чертиков надоело. И теперь нас (я имею в виду себя и группу в базовом лагере) стало девять. Стало быть, теперь мы стали большевиками. Следующий день был посвящен подготовкой катамаранов и ожиданием ребят с горы Народной.

С. Кугаевский

Часть третья

Странно нас Сергей назвал: большевиками. Пусть так.
Как Сережа мне, конечно, не написать, что скажешь – поэт…
На Народную.
Мы очень спешили, хотелось как можно ближе подойти к Народной, чтобы завтра было меньше идти. Через 40 минут мы увидели хорошую тропу к Манараге. Это как раз по ней ходят большинство туристов. А как результат: здесь стояла большая группа Казанцев, как они себя назвали: татаро–монгольское иго. Эти ребята из разных групп и городов шли через базу Желанная, потом Народная , Манарага, и сплав по Косью. В их группе много детей, разных возрастов.
Наша цель подъем на Народу,  поприветствовав группу пронеслись мимо. Ещё через ходку встретили челябинцев – четыре катамарана двойки, сильные и здоровые ребята.
Тропинка хорошо набита, подъем почти не чувствуется. У меня ощущение, что всё плывёт перед глазами, мелькают какие-то круги. Перекус оказался кстати. На берегу озерка, спрятанного в лесу и горах.
Какая удивительная здесь вода. Какой необычный цвет, прозрачная и очень вкусная. В любом месте черпаем и пьём.
Перешли ещё один приток. Дальше тропа шла по болотистому лугу, а справа и слева поджимали горы. Солнце шло к закату. Только оно спрячется и будет очень холодно.
Всех мучает один вопрос: когда же мы увидим цель – Народу??? Сергей читал книгу: «Сто дней по Уралу». Там написано, что с тропы её не видно, она открывается неожиданно.
Честно то сказать мы не планировали на Народу идти, поэтому была ксерокопия карты из книги « Сто дней по Уралу». И вообще мы не «Горники», просто, раз уж в этих местах находимся – почему бы не зайти, не посмотреть.
Как бы мы не гнали, день идёт своим чередом – наступил вечер, было около десяти часов, дул промозглый ветер. А из дров – одна карликовая берёзка. С трудом нашли ровные кусочки, куда можно поместить три палатки. В ивняке, ближе к речке можно найти сухие сучья. С дровами напряг.
Утро выдалось приятным.
Взяли еды, которую не нужно готовить, газовую горелку – чай вскипятить, бутылки под воду, ещё плащи. Там на верху холодно и мокро, даже если ниже светит солнце и тепло.
Минут за двадцать-тридцать подошли к подножью красивых гор с плоской вершиной, их две. И какая из них Народа? Оказывается за ними, а как же лучше  к ней подойти, горы кажутся неприступными. Пытаемся разобраться в карте. Кто-то говорит, что видел палатки перед последним ручьём, может вернуться… странно палатки кажутся не жилыми, какие-то странные, что-то в них есть непонятное. Как оказалось, в последствии, это ребята студенты из Москвы. Идут на байдарках. Вот это герои. Перевал кар-кар переходили за два раза, сначала вещи, потом байдарки. Уже совсем в ночи ставили палатки. И утром крепко спали.
Мы шли по хорошо набитой тропе. Тропа пропала. Высылаем разведку. Идём вверх по ручью, который водопадом спускается вниз. Перелезаем через большие камни, и оказываемся в удивительном месте – это напоминает кратер вулкана. Какая красота. Если мы пойдём в сторону Народы… по крутому склону идти, потом перевалить и долго спускаться. Конечно можно, но достаточно опасно и сложно. И вот здесь вырисовывается путь, которым возможно надо было идти: нормальные герои всегда идут в обход. Надо было обойти несколько гор в противоположную от народной сторону. Немного дико – мы видим что Народа справа, а должны были пойти налево, пока не обошли гряду гор, и только потом пойти направо и спокойно зайти. Время уже день. Спуститься, вернуться к ручью, где мы видели палатки и пойти вокруг гор – вряд ли мы успеем это сделать сегодня. У водопада остановились перекусить. За время нашего небольшого обеда погода резко ухудшилась. Наползли тучи, всё заволокло. Горы стали почти невидимы. Опять бродить ёжиками в тумане… хотелось панораму посмотреть. Дождь заморосил. Возвращаемся в свой маленький лагерь.
В горы хожу редко, по случаю. Я никогда не думала, что в горах нельзя планировать. Ты, конечно, можешь забраться на неё в любых условиях, но хочется ведь посмотреть, полюбоваться. Мы день назад в тумане бродили. А когда челябинцы пошли – там снег выпал. Оказывается денёчка бы два назад, по погоде, было замечательно. А потом Манарага так и не открывалась. И чтобы действительно обозреть округи – это же сколько надо ждать у горы погоды????
Сколько не просили гору Манарагу «открыть личико», на следующий день, она так и не открыла. Ведь нам было любопытно посмотреть: до куда же мы всё- таки залезли…
Базовый лагерь.
Постройка катамаранов. Ребята потрудились на славу. Дерево было заготовлено и остругано. Все дружно вязали каты,  строгали вёсла – завтра в путь.
Вечером мимо проплывало «татаро- монгольское иго». Их поход подходил к концу, они торопились скорее домой, хотели проплыть Косью за три дня. Нам же хотелось потянуть удовольствие. Мы предвкушали рыбалку и достаточно шустрый характер речки. Здесь же ещё и пороги есть, третья категория.
Почти день мы огибали Манарагу. Вершина открывалась редко и не надолго. Там угадывался снег.
Наша цель была река Капкан Вош. Сразу за слиянием встали.
Всю дорогу рыбаки потирали руки. И часто останавливались. К вечеру рыбы было достаточно.
Завтра рыбный день, днёвка, ловите сколько хотите. Рыбаки ушли за добычей, когда вернулись, оказалось что принесли  много. Все вместе чистили рыбу, смеялись. Когда варили уху из голов – насчитали 82 головы. В котёл они не влезли, варили в два или три приёма.
Следующим вечером встали на месте, где сделали  баню. Река упиралась в скалу и поворачивала направо. Слева был песчаный пляжик, хорошо забегать в воду.
А под скалой.. такая красотища. На много метров прозрачная синь, сгущающаяся в черноту. Видно хариусов, как в телевизоре. Эта бездна завораживала.
И вот здесь был наложен мораторий на рыбу. Нам же столько не съесть. Пока не съедим эту – рыбу не ловить. Многие отмечают, что впервые ловили рыбу и отпускали – это так необычно. Те, которые никогда в жизни не ловили рыб  - здесь легко поймали и вытащили.
Воды в реке было достаточно. Скорость воды достаточно большая, даже там, где кажется плёс, GPS показывает семь километров  в час. Есть возможность попрыгать на перекатах от радости.
Мощь воды завораживает, понимаешь кто здесь главный. Теряли весло, достали. Спасли большие штаны Володи Власова.
Несколько раз река ударяет в гранит и резко меняет направление. Было одно место, которое не очень хорошо видно на видео. Это как раз стоянка, где мы делаем патонку.
Там река поворачивает, кат заезжает на гранитную плиту, и без усилий команды вода стаскивает кат с плиты повернув на 90 градусов.
Это меня так впечатлило, что на следующий день, когда кат шёл на скалу, я не очень-то волновалась. И потому не учла разницу в пародах скал. Мы шли на скалу из известняка, низ скалы был подмыт.  Я сидела неустойчиво и оказалась в воде, после удара ката о скалу. Впервые в жизни я упала с катамарана, за семнадцать лет сплавов. Это здорово.
Следующий день 09.08.08 была днёвка из-за дождя. И это совпало с открытием олимпиады в Пекине, по случаю, мы устроили свой турнир по дарцу.
Трое участников очень спешили в город, они ушли от нас в день дождя. И в этот же день были на станции.
Рыбацкие острова.
А на завтра и погода отличная и характер реки поменялся. Я смотрела на эти острова. Было ощущение, что здесь можно заблудиться. Река разлилась и охватывала множество островов.
С рыбацких островов характер реки сменился, на дне стало меньше светлых камней, вода стала теплее и приобрела обычный, в нашем понимании цвет. До этого цвет воды казался не реальным, прозрачная бирюза и голубизна. Как мы решили – это от холодной температуры, в воде отсутствуют микроорганизмы и водоросли.
А вот на следующий день была Окклюзия. Рыба закончилась,  рыбаки пошли на промысел. А  я  наблюдала окклюзию в действии. Не каждому посчастливится оказаться  на границе столкновения двух фронтов. Облака на небе сворачивались в вихри. В течение нескольких минут мы оказывались то в области высокого, то низкого давления. Батарейки были на исходе, поэтому нет ни фотографий не видео. Температура менялась резко на несколько градусов: вот только что был виден пар изо рта, и тут же его нет,  и хочется раздеться. При этом дул сильнейший ветер. Фронты боролись – вот что такое окклюзия.  Мы болели, конечно, за область высокого давления, и она победила. Важно чтобы над нами было сухо. А как это сделать – мы специалисты.
В это утро ещё пять участников поторопились к цивилизации. И тоже очень быстро достигли станции.
Нас осталось девять человек. Так тихо и спокойно.
Поезд тринадцатого, куда нам спешить. Когда мы ещё побываем на такой удивительной реке. Снова поймали рыбы. Ведь надо же достойно проводить коптилку. Она хорошо служила нам с Пелыма 2005.
Мы проплыли до водокачки – местной достопримечательности. У нас было ощущение, что мы встали посреди самого главного проспекта. Единственная дорога в этом населенном пункте идёт до водокачки. Куда  местные ездят за водой, потому что вода в Касью чистая, а та, что течёт из их кранов – пить нельзя, она из болот.
На следующий день утром подошли на катамаранах ребята из Вологды и Москвы.  «Богатыри – не мы». Умудрились протащить велосипеды через горы с собой.
Просушили катамараны. Собрались. Поймали местное такси, в виде мотоцикла с коляской, который отвёз наши вещи на станцию.
До  станции 6-7 км, а сами кто пешком, кто на мотоцикле.
Магазин на станции Косью работает до 18 часов.  Билеты на обратную дорогу у нас были куплены заранее. На станции билеты не продают. И поезд не остановится, если вы не предупредите начальника станции, что у вас есть билеты.

Символичным завершением нашего похода был великолепный закат. Началом  нашего похода, когда мы приехали в Инту, был рассвет, в 2-45 по местному времени.

Полина Любимова

 

 

 

 

 

 

| карта сайта | .Назад.. | Контакты | смотри Фотоальбом похода |Фильм похода на яндекс видео |

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования